Serviços CPA

Por Deuslirio Junior

Capa CPA

 

O CPA é um centro especializado na realização de análises e serviços tecnológicos em alimentos demandadas pelos setores acadêmico, agropecuário e empresarial. Fazem parte da sua estrutura o Laboratório de Microrganismos Patogênicos e Deteriorantes Através de Ensaios Moleculares, Laboratório de Controle de Qualidade Físico-Químico de Alimentos e Água, Laboratórios de Controle de Qualidade Microbiológica de Alimentos e Água e Laboratório de Qualidade do Leite.

 

Identificação de microrganismos causadores da mastite bovina
Identificação de microrganismos em amostras de rebanhos leiteiro
Teste de sensibilidade aos antimicrobianos
Avaliação da ação de antimicrobianos em amostras de rebanhos animais
Pesquisa de Brucella spp., Clostridium estertheticum, Clostridium gasigenes, Mycobacterium bovis, Complexo Mycobacterium Tuberculosis e Vírus da Leucose Enzoótica Bovina - BLV
Investigação da contaminação de amostras de alimentos (leite, carnes, etc.) por bactérias para controle de produção e conservação de produtos de origem animal.
Teste de Acidez (Dornic, Ácido Lático, MEQ, SAN, Total)
Caracterização, controle e conservação da produção de alimentos.
Caracterização de alimentos.
  • Determinação de amônia (qualitativa),
  • Determinação de cálcio na base seca
  • Determinação de carboidratos totais,
  • Determinação de cloretos de sódio (quantitativo),
  • Determinação da densidade (relativa, a 15°C),
  • Determinação do extrato seco (desengordurado, total),
  • Determinação de Fibra bruta,
  • Determinação de Gordura (extrato seco, total Bligh Dyer/Butirométrico/Roese-Gottlieb/Soxhlet),
  • Determinação de Sacarose (qualitativa)
Controle da Qualidade do Leite
  • Determinação de Índice Crioscópico,
  • Determinação de Caseínomacropeptídeo (CMP),
  • Contagem Bacteriana Toral – CBT (citometria de fluxo),
  • Contagem Celular Somática – CCS (citometria de fluxo),
  • Determinação da Gordura(infravermelho próximo),
  • Determinação da Proteína (infravermelho próximo),
  • Determinação da Lactose (infravermelho próximo),
  • Determinação de Sólidos Não Gordurosos (infravermelho próximo),
  • Determinação de Sólidos Totais (infravermelho próximo).
Controle e investigação de contaminação de alimentos
  • Contagem de Bacillus cereus,
  • Contagem de Bactérias ácido lácticas,
  • Contagem de bolores e leveduras,
  • Contagem de bactérias anaeróbias sulfito redutoras,
  • Contagem de Clostridium perfringens,
  • Contagem de Coliformes Totais,
  • Contagem de Coliformes Termotolerantes,
  • Contagem de Enterobactérias,
  • Contagem de Escherichia coli,
  • Contagem de Bactérias mesófilas aeróbias,
  • Contagem de Staphylococcus,
  • Número mais Provável de Coliformes Totais,
  • Número mais Provável de Coliformes Termotolerantes,
  • Detecção de Coliformes Totais,
  • Detecção de Coliformes Termotolerantes,
  • Número mais Provável de Escherichia coli,
  • Pesquisa de Listeria monocytogenes,
  • Pesquisa de Salmonella spp,
  • Membrana filtrante para contagem de Enterococcus,
  • Membrana filtrante para contagem de coliformes e Escherichia coli,
  • Contagem de psicrotróficos.
Caracterização e controle de alimentos
  • Determinação de amido (Qualitativo, quantitativo em lácteos),
  • Determinação de cloro (residual combinado, livre, total),
  • Determinação de teor de água em cortes de aves,
  • Determinação de Glicídios redutores em lactose,
  • Determinação de Neutralizantes de Acidez,
  • Determinação de Peroxidase,
  • Pesquisa de Peróxido de Hidrogênio,
  • Determinação de PH,
  • Determinação de Proteínas Totais,
  • Determinação de Resíduo Mineral Fixo,
  • Determinação de elementos químicos (Arsênio, Cádmio, Cálcio, Chumbo, Alumínio, Cobre, Cromo, Ferro, Fósforo, Magnésio, Manganês, Mercúrio, Níquel, Potássio, Selênio, Sódio e Zinco),
  • Determinação de compostos químicos (Nitratos, Peróxidos, Cloretos).
Controle e investigação de contaminação de água
  • Contagem de mesófilos aeróbios esporulados,
  • Contagem de bactérias heterotróficas,
  • Pesquisas de coliformes totais e Escherichia coli.
Determinação da estabilidade ao Alizarol 72°
Análise de acidez e estabilidade térmica do leite.
Determinação de formol (qualitativa)
Determinação de índices de proteína no leite.
Determinação de fosfatase alcalina
Controle da qualidade de alimentos lácteos
Avaliação de efluentes do processo de fabricação de alimentos.
Determinação de Nitrogênio Amoniacal, Determinação de Turbidez
Investigação de amostras de água, resíduos de produção ou sedimento
Determinação de Sólidos Totais, Determinação de Matéria Orgânica

 

Principais setores atendidos com serviços tecnológicos pelo CPA:

  • Laticínios
  • Indústria alimentícia
  • Frigoríficos
  • Restaurantes
  • Produtores rurais
  • Pecuaristas
  • Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

 

Contato:

Fone: +55 (62) 3521-1576   Fax: +55 (62) 3205-1222

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